El socialismo a la mexicana y sus intelectuales en Tamaulipas Otra cultura política posrevolucionaria (1920-1940) - Alonso Pérez, Pedro (Septentrión, 2024)
Este ensayo esboza el fenómeno histórico definido como socialismo a la mexicana, partiendo de la identificación de sus actores principales, así como la ubicación de la región, los estados costeros del Golfo de México, en que se desenvolvió este proceso político y social cuyas características particulares están correlacionadas al concepto de socialismo en el sentido más amplio posible. Continúa con definiciones de socialismo a la mexicana y cultura política mediante las cuales se plantea desarrollar una primera aproximación que permita identificar el problema de investigación, para finalmente exponer una descripción sobre la obra de Emilio Portes Gil y Marte R. Gómez, figuras consideradas dentro del referido fenómeno histórico en Tamaulipas, a pesar de ciertas incongruencias advertidas. Estos personajes son visualizados no solo en su calidad de actores políticos relevantes, como tradicionalmente lo ha hecho la historiografía sobre el tema, sino también como intelectuales o ideólogos que exponen en sus escritos caracteres del pensamiento que motiva su actuación política.