Fuentes para el estudio del anarquismo en Tamaulipas - Rodríguez, Samantha (Septentrión, 2024)
El anarquismo se desarrolló en México a partir de la segunda mitad del siglo XIX proveniente de Europa, como evidencia de su práctica dejó tras de sí huellas observables en el tiempo, entre las cuales se encuentran publicaciones periódicas, panfletos, propaganda, teatro o poesía, mismas que han sido analizadas desde una mirada teórica e histórica, indagando además sobre sus orígenes, evolución, hechos y particularidades. En este trabajo se ofrece un recuento general sobre las diversas fuentes existentes para su estudio en Tamaulipas, a partir de un análisis de las obras escritas sobre anarquismo en México, el cual nos ha permitido identificar aspectos relacionados con su llegada al puerto de Tampico en 1915 como parte del proceso de difusión del anarcosindicalismo representado por la Casa del Obrero Mundial. Algunos de los aspectos que han sido reseñados por los autores, son los relacionados a la conformación de sindicatos y grupos de afinidad de tendencia anarcosindicalista, así como sus acciones, entre las que se cuentan huelgas, congresos y mítines, dicho recuento ha permitido colocar al anarquismo mexicano y en particular al tamaulipeco como parte de un hecho dinámico en el que su historia no está escrita del todo, marcando la pauta para nuevas propuestas de investigación.