Balcón de Montezuma. Arqueología de la Sierra Madre Oriental en Tamaulipas - Pérez Silva, Carlos Vanuet; Velasco González, Jesús Ernesto (Septentrión, 2024)
Las últimas investigaciones arqueológicas que se han realizado en Balcón de Montezuma en el Estado de Tamaulipas han arrojado información para entender el proceso de transición entre los periodos Formativo y Clásico en el área de la Sierra Madre Oriental. De igual manera, a partir del estudio de los materiales arqueológicos recuperados se ha podido establecer su afinidad con el Complejo Pueblito cuyos atributos de cultura material arqueológica fueron identificados inicialmente en la Sierra de Tamaulipas en la década de 1940, lo que da pauta para incluir este asentamiento prehispánico dentro de una problemática a nivel regional, como un punto importante de las relaciones culturales intrínsecas que se dieron entre las formaciones montañosas ya mencionadas; la planicie costera del Golfo Norte; la Huasteca; el Altiplano del Norte; el Suroeste de Tamaulipas, la Zona Media Potosina y territorios más alejados como el Sureste y el Gran Suroeste de Estados Unidos.