Las estrategias del Estado para “construir” la idea campesina en los valles de Durango (1913-1940) - Rodríguez Barragán, Daniel Guillermo; Hernández Suárez , Cleotilde (Septentrión, 2024)
En el siguiente texto se estudia la forma en que a través del reparto de la tierra y el agua, la introducción de nueva tecnología y el establecimiento de escuelas rurales, el Estado posrevolucionario influyó en los valles de Durango, para que los sectores que se habían empoderado durante la lucha armada, construyeran una identidad campesina, entendida como una idea y sentimiento en permanente alteración, a partir de la cual los individuos se comprenden como parte de una colectividad, con características y un pasado en común, la cual sería funcional para que México profundizara su papel como exportador de alimentos y materias primas en el sistema capitalista, a la par que ayudaba a los sectores desfavorecidos del campo a asumir el nuevo lugar que ocupaban en la sociedad. Para este análisis se recurrió a los planteamientos teóricos de Marshall Berman, William Rosberry y Christopher R. Boyer; y se consultaron, fuentes primarias en archivos históricos y hemerografia, además de fuentes secundarias de autores especializados en el tema.