La ruta del poder. Origen, desarrollo y consolidación del liderazgo de Venustiano Carranza en Tamaulipas - Mora García, José Carlos (Septentrión, 2023)
La revolución constitucionalista no puede entenderse solo como la lucha en contra del régimen del general Victoriano Huerta, también debe considerar las diferencias conceptuales y los mecanismos que debió desarrollar Venustiano Carranza en el periodo de 1913-1914 para lograr la hegemonía dentro de los distintos grupos revolucionarios. A través de este artículo se pretende hacer un análisis de la estrategia política y militar que el Primer Jefe del Ejército Constitucionalista aplicó para consolidar su poder, proponiendo en esta aplicación, revelar el papel que el territorio de Tamaulipas y las fuerzas revolucionarias que operaban en él, fueron parte fundamental para el logro de este objetivo.