Viejas necesidades, nuevas preocupaciones: usos presidiales en el norte de México hasta la segunda mitad del siglo XIX - Flores Flores, Graciela (Septentrión, 2023)
En el presente trabajo se analiza el tránsito que experimenta el uso de los presidios del antiguo régimen y su posterior alcance dentro del proyecto de protección territorial de México como país independiente; se pondera, por tanto, qué de los viejos usos se mantiene o cambia de una administración a otra y se ofrecen algunas pistas que permiten comprender al presidio como un lugar de castigo en medio de la pluralidad punitiva vigente durante la segunda mitad del siglo XIX.