Representantes de Tamaulipas al Congreso Constituyente. Pedro A. Chapa y Emiliano P. Nafarrate, 1916-1917 - Navarro González, Benito Antonio (Septentrión, 2018)
Este texto analiza la trayectoria de dos diputados que representaron a Tamaulipas ante el Congreso Constituyente de 1917. Explica bajo qué circunstancias, Pedro A. Chapa Cisneros y Emiliano Próspero Nafarrate Ceceña, fueron elegidos para redactar el documento más importante de México. El texto sigue la idea de que ambos fueron convocados, no por contar con el conocimiento y profesionalización en materia jurisprudencial, sino por la inclinación mostrada ante el proyecto constitucionalista y por la lealtad manifiesta ante el Primer Jefe durante las campañas militares para controlar una entidad fronteriza mexicana. En parte, la experiencia militar de Chapa y Nafarrate fue determinante para lograr la legitimidad de la presidencia de Venustiano Carranza ante Estados Unidos. El texto indaga sobre los antecedentes políticos y económicos de México y Tamaulipas de fines del siglo XIX hasta principios del XX. Acto seguido, aborda la trayectoria militar de ambos diputados. Finalmente, se dan a conocer las contribuciones de los personajes sobre los artículos puestos a discusión en el Congreso de 1917.1