Las plumas de dos constituyentes tamaulipecos: Pedro Paredes y Serna y Luis García de Arellano - Díaz Rodríguez, Juan (Septentrión, 2018)
El texto aporta datos poco conocidos de los constituyentes Pedro Paredes y Serna y Luis García de Arellano, firmantes de las Constituciones de 1824 y 1857, respectivamente. Abogados ambos y egresados del Colegio de San Ildefonso, fueron los únicos legisladores que publicaron sus ideas en la prensa y en folletería impresa de la época. El primero de ellos, de familias con fuerte arraigo en el Nuevo Santander, hoy estado de Tamaulipas, adquirió experiencia política al desempeñar diversos cargos en el plano local; como representante en el Constituyente de 1823-1824, defendió en la tribuna la creación del estado de Tamaulipas en el territorio del Nuevo Santander y el establecimiento de una aduana marítima en el puerto de Tampico. Por su parte, García de Arellano, de orígenes modestos, gracias a su cercanía con José María Carvajal, logró conocer a Valentín Gómez Farías quien le transmitió sus ideas, lo que lo convirtió en un férreo defensor del federalismo. Al final y como un anexo, se reproduce de forma facsimilar una obra de cada personaje.