El artículo 3° en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917 - de la Cruz Pérez, José Domingo (Septentrión, 2017)
En el marco del Centenario de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917, es importante resaltar el artículo 3° el cual refiere a la educación. Por ello, el objetivo del texto es analizarel proceso histórico que tuvo la educación a principios del siglo XX durante la presidencia de Porfirio Díaz, y a su vez señalar el “Programa y Manifiesto del Partido Liberal Mexicano de 1906”, este documento es valioso porque era un escrito que estaba en contra del porfiriato; y dentro de sus líneas se determinaron puntos de debate en el estrado del teatro “Iturbide” en la Ciudad de Querétaro en 1916, principalmente con el tema de la intervención del clero en la educación y por último mostrar los procesos y debates realizados por parte de los diputados que formaron la comisión encargada para dictaminar el artículo 3°, y también señalar a los diputados que defendían el proyecto presentado por el Primer Jefe Constitucionalista, don Venustiano Carranza ante el Congreso Constituyente.