Apuntes para una historia conceptual del constitucionalismo social mexicano - Alonso Pérez, Pedro (Septentrión, 2017)
El artículo inicia una historia conceptual del Constitucionalismo Social mexicano, utilizando las categorías diseñados por R. Koselleck: espacio de experiencia y horizonte de expectativa. Traza un recorrido breve acerca de la concepción teórica de Koselleck, para estudiar desde una perspectiva la revolución mexicana, el surgimiento de los derechos Sociales y el Constitucionalismo Social coronado con la aprobación de la Constitución de 1917. Un momento cumbre de la revolución constitucionalista. Se proyecta así una historia de los derechos sociales desde sus orígenes en la Revolución Francesa hasta tiempos contemporáneos, donde se afina su conceptualización. Se presenta también un panorama general del Constitucionalismo Social en su vertiente conceptual y sobre todo legislativa. Con la metodología de la historia conceptual y el uso de sus principales categorías, el quehacer historiográfico adopta mayor profundidad y una nueva dimensión alumbrado por la teoría. Esto sería el principal aporte de este trabajo, que analiza con dichos elementos, los conceptos de Revolución Mexicana, derechos Sociales y Constitucionalismo Social.