1915 México en guerra - Alonso Pérez, Pedro (Septentrión, 2016)
La Soberana Convención de 1914 no obstante que unificó las principales corrientes revolucionarias triunfantes frente a la usurpación huertista, y sentó las bases del programa de una revolución social, se dividió. Al romperse, quedaron frente a frente dos grandes fuerzas político-militares: el constitucionalismo, jefaturado por Venustiano Carranza, cuyo principal general era Álvaro Obregón, y por la contraparte, los legendarios jefes Francisco Villa y Emiliano Zapata, de la División del Norte y del Ejército Libertador del Sur, respectivamente. La guerra civil fue sangrienta e inevitable; finalmente los ejércitos campesinos fueron derrotados militar y políticamente a partir del siguiente año en que se instaló la convención.