Legado del federalismo mexicano. Contribuciones y contingente fiscal durante la gestación de Tamaulipas, 1824-1836 - Navarro González, Benito Antonio (Septentrión, 2016)
El texto analiza las medidas burocráticas que implementó el estado tamaulipeco cuando asumió la responsabilidad de edificar su estructura administrativa en materia hacendaria. El artículo también explaya las razones por las que las finanzas públicas tamaulipecas estuvieron por debajo de los ingresos especulados y que le impidieron cumplir con sus compromisos ante la Hacienda pública federal entre 1824-1836, de manera especial con el pago del contingente. Se maneja la idea de que el estado de Tamaulipas fue incapaz de consolidar una organización hacendaria capaz de controlar los sujetos fiscales, debido a la falta de personal con experiencia en el ramo; inexistencia de medios de control catastral e incapacidad de la administración hacendaria de cubrir toda la territorialidad fiscal; variables que a su vez impidieron al estado solventar sus compromisos con el Gobierno Federal.