El pensamiento histórico de Luis Villoro - Certucha, Mercedes (Septentrión, 2015)
Bajo la óptica de un análisis historiográfico este ensayo esclarece las tesis que Luis Villoro postula como claves de interpretación de la historia de México. Destacadamente se explica su idea del pensamiento disruptivo, que no es otro, que la ruptura ante el orden establecido a partir de una toma de conciencia. A la luz de esta interpretación, el proceso ideológico de la revolución de independencia está marcado por el pensamiento disruptivo de sus principales protagonistas. En este ensayo se deja ver la correspondencia entre el sedimento del análisis histórico de Villoro y su compromiso social.