Un archivo… Mil batallas - Campos Rodríguez, Pedro Antonio (Septentrión, 2012)
El acceso a la información y su difusión se basan en la estabilidad de los documentos y en la posibilidad de recuperar su contenido. Si esto no es comprendido por quienes son los responsables de conservarlos y resguardarlos. Los testimonios de la existencia humana irremediablemente están condenados a desaparecer. Por desgracia en el estado de Tamaulipas la preservación de nuestro patrimonio documental no ha sido considerado por la mayoría de las administraciones municipales como una prioridad. Por el contrario, los diferentes archivos históricos se encuentran en condiciones de abandono, relegados y menospreciados. Al punto que día a día los documentos existentes en ellos, se dispersan, se pierden y terminan por desaparecer. El artículo “Un archivo…mil batallas” es una breve crónica que da cuenta de ello.En él se narran las condiciones de adversidad en que se encontraba el archivo histórico de la ciudad de Reynosa. Así como los obstáculos y tareas que a lo largo de siete años se emprendieron a fin de lograr que el hoy Archivo Municipal de Reynosa fuera un sistema confiable de registro documental, adecuadamente administrado, conservado y preparado para el fomento de la investigación y conocimiento de la memoria histórica de la ciudad y del Estado de Tamaulipas.