Los Olives de Tamaholipa - HERRERA CASASÚS, MARÍA LUISA (Septentrión, 2011)
Como resultado de las exploraciones septentrionales efectuadas por los españoles en el siglo XVI, hubo algunas migraciones indígenas desde aquellos confines que aportaron a nuestro país su bagaje de lengua y cultura, y que terminaron fundiéndose con las etnias locales. Una de ellas, muy importante para nuestro Estado, fue la de un grupo de indios originarios de la península de la Florida, a los que llamaron “olives”, tal vez por el color oliváceo de su piel, término empleado por los españoles de esa época. El establecimiento de estos indios en un pueblo y misión, al que se llamó Tamaholipa, o “lugar de los olives”, dio el nombre de “Tamaulipas” a nuestra entidad