Antecedentes histórico jurídicos de la adopción - CASTRO MEDINA, EDMUNDO (Septentrión, 2009)
En este artículo se analiza la historia de la adopción en diversos regímenes jurídicos de los sistemas romano, germánico, galo e ibérico que sirve de antecedente a las legislaciones iberoamericanas describiéndose esta institución desde sus primeras reglamentaciones, como las di-versas motivaciones que le dieron origen, mismas que revisten facetas tanto guerreras, religiosas y políticas, sin perder de vista la trascendental importancia de obtener descendencia respecto de aquellos a quienes la naturaleza se las ha negado.