Luis Berlandier: un naturalista clasificando indios en Texas - VELASCO ÁVILA, CUAUHTÉMOC (Septentrión, 2009)
Luis Berlandier fue un botánico francés que llegó a México en 1826 y se trasladó a Texas, como parte de una comisión científica que tenía como propósito fijar los límites del territorio mexicano en aquel la provincia y «averiguar el verdadero aspecto de aquellas fronteras desiertas o poco conocidas».