La reforma agraria de Alberto Carrera Torres - SOLORIO MARTÌNEZ, J OSÉ ANGEL (Septentrión, 2008)
La reforma agraria que Alberto Carrera Torres enarboló en el semidesierto de Tamaulipas es considerada, en el presente trabajo, como quirúrgica, utópica y recurso retórico para la rebelión. Quirúrgica: enfocó su atención en la afectación de tierras del felicismo y el huertismo; utópica: en esa comarca 10 hectáreas son una posesión ineficaz para proveer bienestar a una familia; y recurso retórico: la funcionalidad de ese proyecto agrario sólo mostró su capacidad como instrumento político. Esta interpretación, cuestiona a la de buena parte de los historiadores que consideran la propuesta agraria carrerista como radical.