Tiempos y criterios de la conformación del noreste histórico mexicano - Ceballos Ramírez, Manuel (Septentrión, 2007)
Se sustenta que la formación del noreste histórico mexicano comprende los procesos sociales, políticos, económicos y culturales generados en las antiguas Provincias Internas de Oriente. Es decir, en los actuales estados de Coahuila, Texas, Nuevo León y Tamaulipas. Se aprecian las diferentes etapas de conformación y consolidación de las instituciones y las poblaciones en esta extensa región nororiental mexicana. Son importantes para la comprensión actual de la región los procesos que le fueron dando su fisonomía a través de los diferentes periodos históricos. Durante la colonia el establecimiento de las primeras poblaciones novohispanas, la instauración del Obispado de Linares, la comandancia de las provincias internas y el establecimiento de las diputaciones provinciales.