El reajuste de la paz y cotidianidad en el norte de Tamaulipas, 1848-1849: Mexican-United States War, 1846-1848. The readjustment of peace and daily life in northern Tamaulipas - García Martínez, Leticia Dunay; Navarro González, Benito Antonio (Septentrión, 2024)
La ocupación estadounidense afectó la vida de los habitantes del norte tamaulipeco al encontrarse inmersos en un escenario difícil que los orilló a adaptarse a nuevas alternativas de supervivencia y tuvieron que lidiar con las consecuencias que las tropas extranjeras dejaron, luego de su marcha hacia Estados Unidos. La eventual y lenta reorganización administrativa en Tamaulipas, tras la firma del Tratado Guadalupe Hidalgo, influyó en la nueva cotidianidad en el norte de Tamaulipas, manifestándose el cólera, los crímenes, el robo de ganado, las peleas callejeras, y el contrabando en las villas ribereñas con mayor ímpetu. Cabe mencionar que el presente artículo fue elaborado a partir de las fuentes primarias del Catálogo editado por la Universidad Autónoma de Tamaulipas y el Instituto de Investigaciones Históricas titulado: “Guerra Estados Unidos-México 1835-1855”. Destaca también información que encontramos en los documentos resguardados en el Archivo Histórico de Casamata en Matamoros, Tamaulipas.