La actividad minera en San José del Mineral a finales del siglo XIX - Díaz Rodríguez, Juan (Septentrión, 2020)
La actividad minera en San José del Mineral a finales del siglo XIX generaba continuas discusiones entre particulares y entre éstos y las autoridades locales y estatales por situaciones vinculadas a posesión de minas y fincas, demandas salariales, asaltos y merodeos, además de inconformidades por la existencia de cuando menos una curandera y, entre todo ello, no faltaba la búsqueda de tesoros. Asuntos que eran ventilados a través de una intensa correspondencia.