La impronta liberal en las Constituciones de México - Certucha, Mercedes (Septentrión, 2020)
La historia de las Constituciones de México puede leerse como el gran telón de fondo de múltiples intentos de organización política y social. El propósito de este trabajo es mostrar algunos de los rasgos distintivos del proyecto liberal y su continuidad histórica. Considerando que los principios liberales fueron la base del constitucionalismo mexicano, la autora se ocupa de recuperar las nociones predominantes en la construcción de cuatro códigos, los que apuntan en este sentido, de la historia constitucional mexicana. A diferencia de algunas interpretaciones de la historiografía contemporánea, en este ensayo se establece que sí hubo una confrontación muy marcada entre el proyecto histórico de los liberales y el de los conservadores; las posturas irreconciliables entre uno y otro explican muchos aspectos de la catástrofe histórica del siglo XIX mexicano.COSÍO Villegas, Daniel, La Constitución de 1857 y sus críticos, México, Secretaría de Educación Pública, 1973 (SepSetentas 98). KATZ, Friedrich, Ensayos mexicanos, México, Alianza Editorial, 1994. LA REVOLUCIÓN mexicana Crónicas, documentos, planes y testimonios, Estudio introductorio, selección y notas Javier Graciadiego, México, UNAM, 2012. LOMNITZ, Claudio, El regreso del camarada Ricardo Flores Magón, México, Ediciones Era, 2016. MAGNA Exposición México y sus Constituciones, México, Archivo general de la Nación, 1997. MARVÁN Laborde, Ignacio, Cómo hicieron la Constitución de 1917, México, Secretaría de Cultura-FCE-CIDE, 2017. MOLINA Enríquez, Andrés, Los grandes problemas nacionales (1909), México, Ediciones Era, 1978. MORA, José María Luis, México y sus revoluciones, Edición y prólogo Agustín Yañez, México, Editorial Porrúa, 1965, Primera edición París 1836, III Tomos. Colección Escritores Mexicanos. REYES Heroles, Jesús, El liberalismo mexicano II, La sociedad fluctuante, México, Fondo de Cultura Económica, 1982. ROMERO Flores, Jesús, Historia del Congreso Constituyente 1916-1917, México, Instituto de Investigaciones Jurídicas-INEHRM, 2014. ROMERO Flores, Jesús, La revolución como nosotros la vimos, México, Secretaría de Cultura - INEHRM, 2016, primera edición 1963. ROUAIX, Pastor, Génesis de los Artículos 27 y 123 de la Constitución Política de 1917, México, PRI, 1984. SILVA Herzog, Jesús, “Lo positivo y lo negativo del porfirismo. Un ensayo de Jesús Silva Herzog”, en Jesús Silva Herzog, De la historia de México 1810-1938 Documentos fundamentales, ensayos y opiniones, México, Siglo veintiuno editores, 1980. O’GORMAN, Edmundo, Seis estudios históricos de tema mexicano, Xalapa, Universidad Veracruzana, 1960. PANI, Erika (Coord.), Conservadurismo y derechas en la historia de México, México, Fondo de Cultura Económica-Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, México, 2009.Tomo I. Núm. 14, enero-diciembre 201