Zeferino Fajardo y Fortunato de Leija, dos tamaulipecos en el Congreso Constituyente de 1917. Reflexiones sobre su concurrencia y participación - Olvera Charles, Fernando (Septentrión, 2018)
En 1917, tras varios años de lucha armada en el país debido al estallido de la revolución en 1910, el general Venustiano Carranza, jefe del ejército constitucionalista que se impuso al resto de los contendientes, convocó a un Congreso Constituyente en la ciudad de Querétaro. La finalidad era la de reformar la Constitución vigente de 1857, y dotar a la nación de una nueva Carta Magna. Se publicó una convocatoria para que los estados eligieran a los diputados que los representarían en ese congreso. A nivel local se convocó a elecciones para elegir a los diputados que representarían a Tamaulipas, resultando electos el licenciado y profesor Zeferino Fajardo, el licenciado Fortunato de Leija, y los generales Pedro Chapa y Emiliano P. Nafarrate. Los dos primeros eran originarios de la entidad, mientras que los otros dos provenían de otros estados. El artículo, que se concentra en Fajardo y de Leija, aporta nuevos datos respecto a su vida, lo que complementa en parte las escasas notas biográficas de ambos. Analiza el contexto que permitió su postulación y elección aportando aspectos que permiten entender su comportamiento en los debates de los artículos. Matiza la idea que plantea una participación destacada en el Constituyente de ambos, al revelar que se comportaron de manera semejante al resto de los diputados que no lideraron las facciones del Congreso, sobresaliendo Fajardo al participar de manera más activa en las discusiones en torno a la aprobación de los artículos de la nueva Carta Magna.