El noreste novohispano. Disputa y colonización de una nueva región, 1568-1748 - Olvera Charles, Fernando (Septentrión, 2016)
El avance hispano en lo que se conoció como el noreste virreinal tuvo como punto de partida la ciudad de Zacatecas, establecida en 1546. Diversas expediciones partieron de este sitio y descubrieron los territorios donde, posteriormente, se fundarían las provincias de Coahuila, Nuevo Reino de León, Texas y Nuevo Santander. Las aristas que se desprenden de este proceso fundacional son muy variadas y se han abordado desde distintas ópticas. Uno de los objetivos de este escrito es analizar una de esas facetas, la política, y mostrar cómo las disputas jurisdiccionales derivadas de los conflictos por los nuevos territorios, marcarían ese derrotero. Así mismo, busca develar que ese avance fue lento y accidentado y se caracterizó por la fundación de poblados en tierras de los indígenas, que funcionaron como enclaves o islas que posibilitaron la creación de nuevos asentamientos. Para que ese empuje se cristalizara fue necesario la participación de los capitanes o adelantados, soldados, pobladores e indígenas auxiliares, quienes se convirtieron en el principal apoyo de las autoridades virreinales para impulsar ese avance. El otro objetivo es mostrar una visión en conjunto de este proceso, por medio de un relato diacrónico, que permita ver al lector como los hechos que se desarrollan en cada provincia forman parte de un proceso general poblamiento de la región de larga duración.