Significativos aportes a la historiografía regional - González Filizola, Enrique M. (Septentrión, 2016)
La temática se fundamenta a través del largo y pausado proceso evolutivo que ha experimentado la construcción de nuestra historiografía local, tratando de encontrar su origen en las obras clásicas escritas con propiedad al comienzo de nuestra historia efectiva. Así mismo se plantea paralelamente como un asunto nodal, la problemática que algunos estudiosos de la historiografía tamaulipeca detectan en el análisis respectivo. Se aborda de forma medular el caso emblemático de la Crónica de Hermenegildo Sánchez García, con la intención de ofrecer un nuevo significado historiográfico de aquél que se le adjudicó a la obra al editarse su primer tiraje. Para ello se establecen las equivalencias observadas con el modelo presentado como material de tesis para obtener el grado de maestría en historia regional titulado “Establecimiento y Consolidación de Élites Post Escandonianas en el Nuevo Santander (1767-1825)”.