Apuntes históricos del ejido La Soledad: Un ensayo memorioso, 1930-20111 - García Arellano, Fernando (Septentrión, 2015)
Con base en algunas fuentes documentales, en la tradición oral y en su memoria, el autor describe el desarrollo de los acontecimientos fundacionales del ejido La Soledad, municipio de Padilla, Tamaulipas que se asentó en los terrenos que pertenecieran a la hacienda de San Francisco. Se narran las costumbres y tradiciones de los primeros años de este núcleo ejidal, además de sus actividades económicas.