La música indígena en Nuevo Santander - Ramos Aguirre, Francisco (Septentrión, 2015)
Se pretende ofrecer un panorama de los antecedentes de las expresiones culturales de algunos grupos indígenas que habitaron el antiguo territorio de la Costa del Seno Mexicano. En efecto, no son pocos los vestigios localizados por arqueólogos, sobre la práctica de la danza y la música entre los huastecos, tancahues, tejas, nadacos e iguanes, por mencionar algunos. Para ello, se valían de diversos instrumentos propios de su entorno natural como las ocarinas, sonajas, silbatos, flautas, huéhuetles, teponaxtles, tambores y “güiros”, semillas y huesos de animales, capaces de producir sonidos durante los rituales divinos y mitotes. Más tarde, al fundarse la Colonia del Nuevo Santander, sus habitantes incorporaron a las actividades de diversión, el violín, guitarra, jarana, arpa y otros instrumentos europeos. Lo cierto es que desde tiempos ancestrales, el proceso de la cultura musical de Tamaulipas, generó a través de los años, una enorme riqueza de géneros populares que se conservan hasta la fecha.