En defensa de los intereses mercantiles: la Junta de Comercio, la Junta Mercantil de Fomento y la primera Cámara de Comercio de Tampico (1827-1879) - Galicia Patiño, Carmen (Septentrión, 2015)
Se destaca la capacidad de organización de los comerciantes que participaron en la fundación y en el desarrollo económico y político del puerto de Tampico. La relación entre el comercio y el ayuntamiento constituye una de las características más importantes del período, no sólo porque algunos de los integrantes de este gremio formaron parte de esa corporación, sino también porque se involucraron de manera organizada en proyectos que ubicaron al puerto en el ámbito nacional. El análisis de las instancias a través de las cuáles se organizaron, permite comprender de manera más puntual el peso que tuvieron los intereses mercantiles en la vida de Tampico, es por ello que este artículo se ocupa de la participación de los comerciantes en la Junta de Comercio y de la visión que mostraron al aprovechar las disposiciones de carácter nacional que favorecieron la integración de la junta mercantil de fomento, la junta calificadora de hacienda y la creación de la primera Cámara de Comercio a mediados de la década de los setenta del siglo XIX. Las constantes representaciones que hicieron ante los gobiernos estatal y nacional constituyen una fuente fundamental para analizar los diferentes conflictos en que participaron.